+7 812 273-46-68
Санкт-Петербург, Набережная Кутузова д.30 оф.3
* Ваше имя:
Ваш e-mail:
* Ваш телефон:
Комментарий:
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ СТАНДАРТЫ ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ
ISO 22000
ГлавнаяISO 22000

 

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

 

В современном мире предъявляются высокие требования к качеству пищевых продуктов. Но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции, являются незыблемыми. Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.

 

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке»,подготовленный Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция».Стандартобъединил принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и прикладные этапы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус, концепцию системного подхода, принципы управления с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.Предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (HazardAnalysisandCriticalControlPoint) принята во всем мире на уровне Государств и успешно внедряется  на предприятиях.

 

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Структура требований стандарта ISO 22000 соответствует структурам требований других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001, то есть существует возможность интеграции систем менеджмента.

 

Наиболее эффективно разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 происходит на тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.

 

            При внедрении системы менеджмента качества организация получает несомненные выгоды:

 

  • расширение знаний персонала в области качества;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;
  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • создание надежной основы для принятия управленческих решений;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • существенное сокращение расходов на верификацию по окончанию обработки продукта;
  • снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.
  • возможность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям;
  • возможность выхода предприятия на международные рынки;
  • преимущества при участии в тендерах;
  • повышение доверия потребителей к продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.

© 2021 InCon Ltd. Business Consulting Company
Санкт-Петербург, Набережная Кутузова д.30 оф.3
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с письменного согласия правообладателя.
Главная О компании Услуги Стандарты Партнёры Контакты
Дизайн сайта — Batov Stanislav
Разработка сайта — VisualTeam